Как ИИ помогает врачам лечить людей выяснили, а что делать с категорией «условно-здоровых»
Мода на биохакинг уже не просто мода, а тренд: подробный чекап организма для многих также привычен, как поход по магазинам, а анализы ДНК и микробиоты перестали быть чем-то запредельным.
На этой волне стартап
InsideTracker предложил использовать все собранные после исследований данные и скармливать их искусственному интеллекту. Модель обучили именитые специалисты из Гарварда и MIT на основе научных публикаций. Так приложение научилось предсказывать долголетие и продуктивность пользователей — на основе их привычек, анализов крови и ДНК. ИИ-коуч следит за динамикой показателей и даёт рекомендации: ешьте меньше тортиков и больше брокколи. Зарабатывает стартап на лидах в клиники медицинских анализов и их расшифровках в приложении.
В чём тренд? Замена человеческого сервиса самообслуживанием, даже в такой профессиональной теме, как медицина. Особенно заметно это в сфере «биохакинга» и продления жизни — научного консенсуса здесь ещё нет, и энтузиастам самим приходится мониторить новые исследования и выступать подопытными. Поэтому сервисы для «условно-здоровых» отлично растут — уже можно сдать большинство анализов на дому и получить рекомендации по образу жизни, а в случае чего обратиться к телемедицине.
Ещё примеры.
Reperio недавно подняли $6M инвестиций на «домашний набор биохакера» — тесты на сахар в крови, липидный профиль, кровяное давление и процент жира в организме.
Verily на днях подняли круглый $1B инвестиций от Alphabet. Стартап подбирает персонализированное лечение на базе исследований. Сейчас все гиганты смотрят в сторону медицины — Google, Apple, Amazon активизировали инвестиции и M&A.