ИССЛЕДОВАНИЕ 2021 ГОДА
Международный Carat опросил 10000 человек из 10 стран, включая Россию, о том, как они воспринимают 48 всемирно известных брендов в пяти категориях: розничная торговля, еда и напитки, технологии, автомобили и финансовые услуги.
Респонденты на 10 рынках оценили, насколько хорошо, по их мнению, бренды преуспевают в различных областях эмоционального интеллекта, то есть простым языком – как бренды относятся к клиентам, надежны ли они, мотивированы ли на общение и отвечают ли за свои действия. Клиент должен быть уверен, что он важен и ценен.
Первые места в мировом масштабе заняли Google, Microsoft и Samsung. В России первые пять мест заняли Samsung, Gillette, Adidas, IKEA и Panasonic. То есть в лидерах присутствуют технологические компании и ритейл
Наихудшими по индексу EQ в мировом восприятии являются финансовые и автобренды. Россияне негативно восприняли иностранные финансовые компании, а вот к автобрендам отношение более позитивное –в 20 лидеров вошли Volkswagen и BMW .
Главный вывод из отчета заключается в том, что высокий индекс EQ способствует рентабельности инвестиций. Бренды, получившие высшие баллы по EQ, превосходят бренды с низким рейтингом по цене акций более чем на 400% за последние 10 лет. 20% лучших брендов EQ повысили свои основные фондовые индексы на 575%.
Данные Carat показывают перспективность вложений в эмоциональный интеллект бренда. Что означают такие вложения? По мнению Carat, это смещение акцента с продаж на помощь.